نسيت كلمة المرور
 

Skip Navigation Links
الرئيسية
الاخبار
الكليات والعمادات
سيرة وكيل الجامعة
لائحة الدراسة والاختبارات
مقال مرآة الجامعة الاسبوعي
موظفو الوكالة
اتصل بنا

 

قام فضيلة وكيل الجامعة الدكتور/عبدالله بن عبدالرحمن الشثري يوم الأحد الموافق 6/1/1432هـ بزيارة للمعهد العلمي بجدة ، وكان في استقباله مدير المعهد الشيخ/ فواز بن سليمان العنزي ووكلائه وعدد من أعضاء هيئة التدريس .

وألقى فضيلة وكيل الجامعة د. الشثري محاضرة بعنوان: ( فاستقم كما أمرت) التي بدأها بشكر الله أولاً ثم شكر مـعالي مدير الجـامعة الأستاذ الـدكـتور/ سليمان بن عبدالله أبا الخيل وما يقوم به من جهد متواصل وعمل مستمر الذي ظهر أثره الكبير على منسوبي الجامعة في داخل المملكة وفروعها في الخارج وحقق بذلك نهضة علمية وإدارية في الجامعة خلال فترة زمنية محدودة ومن ذلك اهتمامه الكبير ودعمه اللا محدود للمعاهد العلمية ومتابعة أعمالها وما هذا المنشط العلمي إلا أكبر دليل وشاهد على ذلك.

كما شكر وكيل الجامعة وأثنى على الجهود التي تقوم بها وكالة الجامعة لشؤون المعاهد العلمية وفي مقدمتهم فضيلة الأستاذ الدكتور/ أحمد بن يوسف الدريويش وكيل الجامعة لشؤون المعاهد العلمية على جهوده وأعماله.

ثم بدأ بشرح قوله تعالى: ( فاستقم كما أمرت ) وأورد الأدلة من القرآن والسنة على وجوب الاستقامة ولزومها والحث عليها وأول ذلك الاستقامة على التوحيد وإخلاص العبادة لله فالتوحيد هو أول دعوة الرسل لأقوامهم مع ذكر الأدلة على ذلك بالتفصيل ثم الاستقامة على الفرائض ومن أهمها وأكدها المحافظة على الصلاة ثم التحلي بالأخلاق الفاضلة والقيم العالية والمثل السامية فهذه ثمرة التوحيد والفرائض ثم تحدث عن الآثار والمرويات عن السلف في فضل الاستقامة، وأوضح أن الاستقامة تكون بالقلب وهذا أهمها ثم بالجوارح ومن أخصها جارحة اللسان وحفظه من فاحش القول وباطل الكلام مع ذكر الأدلة على ذلك من القرآن والسنة.

واستعرض فضيلته عدداً من الأحاديث النبوية التي تدل على الاستقامة وتناول بالتفصيل قول النبي صلى الله عليه وسلم :( ثلاثة لايغل عليهن قلب مسلم أبدا، إخلاص العمل لله ، ومناصحة ولاة الأمر، ولزوم جماعة المسلمين فإن دعوتهم تحيط من ورائهم ) أخرجه أحمد وأبو داود وابن ماجة وفصل القول في هذه الثلاث الخصال العظيمة الواردة في الحديث التي يحصل بها الخير والنفع للناس.

وفي الختام شكر فضيلة وكيل الجامعة مدير المعهد والقائمين عليه وتمنى لهم التوفيق والسداد.