الأستوديو الإذاعي والتلفزيوني:
في إطار المشروعات التطويرية في الكلية تم إنشاء أستوديو إذاعي وتلفزيوني عصري جديد، في 15/1/1428هـ يعد عنصراً مكملاً ومهماً لنشاط مركز الوسائط المتعددة للتدريب (مؤمل)، وباستكمال هذا المشروع أصبحت الكلية تمتلك أكبر وأحدث مركز للتدريب الإعلامي الداخلي في العالم العربي. ويلبي هذا الأستوديو الحديث الاحتياجات التدريبية للكلية في حقل صناعة البرامج الإذاعية والتلفزيونية، وذلك وفق آخر ما توصلت إليه تقنية الإنتاج في هذا المجال، ويتلقى المتدرب في هذا الأستوديو الرقمي المتكامل ساعات تدريبه طول مدة دراسته؛ بما بمكنه من الحصول على المعرفة العلمية والتطبيقية لفنون العمل التلفزيوني من إخراج، وتقديم، وتصوير، ومونتاج، بالإضافة إلى الإلمام بفنون الإضاءة، والتشغيل.
ولا تنحصر مهمات الأستوديو التلفزيوني الجديد في تقديم مهارات التدريب التلفزيوني للطلاب، بل يتجاوزه إلى الإنتاج البرامجي للجامعة وللقطاعين العام والخاص، حيث إن الأستوديو مزود بخمس وحدات تصوير خارجية ENG تتيح للمتدرب والمستفيد التعامل مع الكاميرا في تصوير مواقع مختلفة وفي ظروف متباينة، ويمكنه الاستعانة بجهاز مانع الاهتزاز ((Steady Cam الذي يضمن تقديم لقطات تلفزيونية دقيقة الثبات، كما يمكنه كذلك استخدام رافعة متحركة Crane تساعد في إضافات جمالية متنوعة في عمليات التصوير.
ويتكون التجهيز الداخلي للأستوديو من قاعة تصوير واسعة (بلاتوه)، تضم ثلاث وحدات تصوير داخلية رقمية بالإضافة لشبكة الإضاءة، ونظام صوتي متكامل، ترتبط جميعها بغرفة مراقبة مستقلة مجهزة بالشاشات وأجهزة التحكم بالكاميرات، مما يتيح عمل البرامج التلفزيونية المختلفة من منوعات ودراما وبرامج حوارية وإخبارية ونحوها.
وتتيح تجهيزات الأستوديو الجديد خاصية التصوير التلفزيوني الافتراضي التي تمكن من الدمج بين ما يتم تصويره في الأستوديو وأية مادة تلفزيونية أخرى بصورة إبداعية ومثيرة، (فعلى سبيل المثال يمكن إظهار الأشخاص الذين يتم تصويرهم داخل الأستوديو وكأنهم يتجولون في أماكن مختلفة من العالم).
ولتعزيز قدراته الفنية يستفيد الأستوديو من كافة وحدات مركز الوسائط المتعددة للتدريب (مؤمل) وذلك في مجال عمل التصاميم والمؤثرات البصرية والصوتية، وعمل المونتاج Editing وحفظ المواد الفلمية. وبشكل عام فإن التجهيزات المتكاملة في الأستوديو الإذاعي والتلفزيوني في كلية الدعوة والإعلام تجعله بيئة تدريب مثالية لجيل قادم من المتخصصين مزود بخبرات ومهارات العمل الإذاعي والتلفزيوني، وذلك بما يحاكي الأسلوب الاحترافي الرفيع في ميدان صناعة البرامج الإذاعية والتلفزيونية.
