إسهامات المعهد العلمية والثقافية
انطلاقًا من رسالة المعهد في العناية بالعلوم العربية والإسلامية وتعليم اللغة العربية ، فقد أسهم المعهد بوصفه وحدة تعليمية متخصصة بالعديد من الإنجازات العلمية والثقافية ، ولعل من أبرزها:
أولاً : تأليف وإصدار سلسلة متكاملة لتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها ، تتألف من خمسة وأربعين كتابًا ، تشمل كتبًا تعليمية في العقيدة الإسلامية والثقافة، وتنمية مهارات اللغة العربية للطلاب ، وكذلك معجمات توضيحية ، وكتبًا للمعلم وفقًا لأسلوب تدريجي يرتفع بمهارات الطالب اللغوية إلى مستوى الكفاية اللغوية . وتعد تلك الكتب أحدث سلسلة في تعليم اللغة العربية وأشملها منهجًا. وقد اشترك في توصيفها وتأليفها ومراجعتها أكثر من خمسين خبيرًا في هذا الميدان ، وهم نخبة من المتخصصين من المعهد والجامعة وخارجها في المملكة العربية السعودية والمراكز المتخصصة في العالم الإسلامي. وسيتم لاحقًا - بإذن الله تعالي- إضافة وسائل تعليمية مصاحبة لهذه السلسلة كأشرطة التسجيل المسموعة والمرئية.
ثانيًا: اشترك المعهد في كثير من الدورات التدريبية لمعلمي اللغة العربية لغير الناطقين بها في داخل المملكة وخارجها ، ومنها علي سبيل المثال لا الحصر:
1- الدورات التي قامت في مدن الفلبين مثل :مراوى سيتى ، كوتاباتو ، زامبوانجا ، هولو ، وذلك خلال الأعوام الجامعية من 1399هـ إلى 1402هـ.
2- الدورات التي أقيمت في جمهورية جامبيا، للنهوض بمستوى معلمي اللغة العربية والعلوم الإسلامية في الأعوام الجامعية 1400هـ ، 1401هـ ،1402هـ .
3- الدورات التدريبية لطلاب جامعة (جوبا) جنوب السودان خلال العام الجامعي1403- 1404هـ .
4- الدورة التدريبية لمعلمي اللغة العربية التابعين لرابطة العالم الإسلامي في بيشاور- باكستان.
5- الدورات اللغوية والشرعية التي كانت تنظمها العلاقات الخارجية في الجامعة في بيشاور – باكستان.
6- بعض دورات العلوم الشرعية واللغوية التي نظمتها الجامعة في الولايات المتحدة الأمريكية تحت إشراف معهد العلوم العربية والإسلامية في واشنطن.
7- الدورة التي أقيمت في ماليزيا لرفع كفاءة معلمي اللغة العربية والعلوم الإسلامية في مدارس المرحلة الجامعية.
8- الدورة التي عقدت لمعلمي اللغة العربية والعلوم الإسلامية في تركيا في العام الجامعي 1406هـ.
9- الدورة التي نظمت خلال العام الجامعي 1401هـ لمعلمي اللغة العربية والعلوم الإسلامية في مدينة كيرالا في الهند ، واستمرت عامًا دراسيًا واحدًا.
10- تنظيم المؤتمر التأسيس للمجلس العالمي لامتحانات المدارس العربية الإسلامية وتقديم خطة لتأسيس المجلس والمهام التي يقوم بها ، وكان ذلك في 23/1/1407هـ بمدينة الرياض.
11- تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها للراغبين من موظفي الدولة والقطاع الخاص في مدينة الرياض.
12- أقام المعهد عددًا من الدورات التدريبية لتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها في بعض الدوائر والمؤسسات الحكومية منها:
أ - الدورة التي أقيمت لمنسوبي مستشفى الرياض المركزي من الأطباء والخبراء والممرضين الناطقين بغير العربية في العام الجامعي 1403هـ -1407هـ.
ب - الدورة التي أقيمت لمنسوبي قصر ضيافة المؤتمرات بالرياض لغير الناطقين بالعربية في العام الجامعي 1406هـ -1407هـ.
ج - الدورة العسكرية التدريبية التي أقيمت لبعض المدربين العسكريين الكوريين في قوات الأمن الخاصة بالرياض.
13- نفذ المعهد برنامجًا إذاعيًّا في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها ،لإذاعة المملكة العربية السعودية من الرياض.
14- يقدم المعهد خدمات واستشارات لبعض المدارس والجامعات والهيئات الإسلامية كدراسة وتقويم بعض المقررات والخطط والمناهج الدراسية والتصورات المساعدة في تأليف المقررات الدراسية لتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها.