بحضور معالي مدير جامعة الإمام
سمو محافظ الدرعية يفتتح الأسبوع الثقافي الرابع بالمعهد العلمي بالدرعية "الانتماء الوطني.. مفهومه وسبل تعزيزه" صباح اليوم

واستهل سمو محافظ الدرعية ومعالي مدير الجامعة ومسئولي الجامعة الندوة بجولة في المعرض المصاحب المتخصص في إبراز صور الانتماء ومضاداتها، والذي تشارك فيه عدد من الجهات ذات العلاقة، ثم بدء الحفل بآيات من الذكر الحكيم تلاها الطالب في المعهد مشاري بن عبدالرحمن العثمان.

بعد ذلك ألقى مدير المعهد العلمي بالدرعية عبدالله بن محمد آل ضرمان كلمة أشار فيها إلى دعم سمو محافظ الدرعية للمعهد والذي يعطي دلالة واضحة على المكانة التي تحظى بها الجامعة من اهتمام وحرص ومؤازرة، وقال: إن الجامعة وبدعم من القيادة الرشيدة تسعى على تثقيف وتوعية النشئ بما يعود عليهم وعلى وطنهم بالخير والصلاح، ولهذا استمر المعهد العلمي بالدرعية بتنظيم هذا الأسبوع الثقافي التوعوي الرابع، مبينا الأهداف من إقامة مثل هذا الأسبوع، وأهمها رعاية النشء وتنوير فكرهم بشكل متطور وحديث عن مفاهيم الانتماء الوطني.

وأضاف: سيتضمن اللقاء عدداً من الفعاليات، هي: إقامة محاضرات وندوات حوارية بالإضافة إلى تنفيذ مشاريع دورات تدريبية تسهم في رفع الانتماء الوطني وكيفية تحقيق الانتماء في المجتمع، وإقامة منتديات حوارية وندوات، كما ستقام مسابقات أدبية، وفنية وعلمية تستهدف بحوث علمية شرعية في تأصيل الانتماء الوطني.

بعد ذلك تم عرض فيلم وثائقي حول مسيرة المعهد العلمي بالدرعية منذ تأسيسه وحتى هذا اليوم بعنوان "المعهد العلمي بالدرعية تميز وانجاز"، ثم قدمت مشاركة وطنية لعدد من طلاب إدارة التربية والتعليم، فملحمة شعرية بعنوان "بك افتخرنا بلادي" للشاعر والمعلم في المعهد الدكتور ابراهيم بن عبدالله السماعيل، قام بآدئها عدد من الطلاب، ثم قصيدة وطنية للسماعيل بعنوان "أخو العوجا مهندسها الكبير".
بعد ذلك ألقى معالي مدير الجامعة الدكتور أبا الخيل كلمة أكد فيها أهمية إقامة مثل هذه الأسابيع التوعوية الموجهة للناشئة والشباب، وقال: إن الجامعة ممثلة في المعهد العلمي بالدرعية وهي تقيم هذا الأسبوع الثقافي التوعوي تدرك حجم مسئوليتها تجاه وطنها من خلال العمل على غرس مفهوم الإنتماء للوطن حيث أن أي أمة لا تستطيع أن تحافظ على هويتها وقوتها ونهضتها إلا بالعناية بالشباب وغرس حب الوطن في نفوسهم.
وأضاف: الجامعة نفذت العديد من المؤتمرات والندوات والورش العلمية والمسابقات التي تدعم الإنتماء للوطن خلال السنوات الماضية، والجامعة لم يكن لها أن تقوم بكل هذا لولا توفيق الله ثم دعم ومؤازرة ولاة الأمر وعلى رأسهم خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، وسمو ولي عهده وسمو النائب الثاني -أيدهم الله- الذين يدعمون ويبذلون الكثير في مجال البناء والتعليم والتطوير بشكل عام والجامعة بشكل خاص.
ووجه الدكتور أبا الخيل الطلاب بأهمية غرس حب الوطن في النفوس، وقال إن وطناً بهذا الشموخ والعزة يقوم على الشريعة الإسلامية على الكتاب والسنة، ووطن بهذه المنزلة يعتبر حبه واجب شرعي على كل مواطن، فيجب علينا المحافظة علية والدفاع عنه.
وفي ختام كلمنه شكر مدير الجامعة صاحب السمو الأمير أحمد بن عبدالله بن عبدالرحمن آل سعود محافظ الدرعية الداعم الأول لهذا المعهد وأنشطته، وشكر وكيل الجامعة لشؤون المعاهد العلمية الأستاذ الدكتور أحمد بن يوسف الدريويش، وجميع العاملين ومنسوبي المعهد على التجهيز والإعداد لإقامة هذا الأسبوع التوعوي والثقافي.
وفي ختام الحفل تسلم سمو محافظ الدرعية درعا تذكاريا من معالي مدير الجامعة، وحضر حفل الافتتاح وكلاء الجامعة وعدد من العمداء ومديري الإدارات ومنسوبي المعهد وطلابه.
يذكر أن برنامج الأسبوع الثقافي يتضمن أياماً مخصصة للرجال وأخرى مخصصة للنساء تتضمن فعاليات ثقافية وتربوية وفنية ورياضية وترفيهية بالإضافة إلى إنتاج فلم خاص بهذه المناسبة سيعرض على جميع الطلاب والطالبات في المحافظة.