%@ Language=JavaScript %>
سماحة المفتي يترأس اجتماع اللجنة العلمية العليا للتعليم عن بعد بالجامعة
رأس سماحة مفتي عام المملكة ورئيس هيئة كبار العلماء وإدارات البحوث العلمية والإفتاء الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ الاجتماع الأول للجنة العلمية العليا للتعليم عن بعد بالجامعة بحضور عضو هيئة كبار العلماء عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء عضو اللجنة العلمية للتعليم عن بعد فضيلة الشيخ صالح بن فوزان الفوزان، ومعالي مدير الجامعة عضو اللجنة العلمية العليا للتعليم عن بعد الأستاذ الدكتور سليمان بن عبد الله أبا الخيل، وفضيلة عميد عمادة التعليم عن بعد عضو اللجنة العلمية العليا للتعليم عن بعد الدكتور عبد الرحمن بن عبد الله السند.
ورحب معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور سليمان بن عبد الله أبا الخيل في بداية الاجتماع بسماحة الشيخ عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ مفتي عام المملكة رئيس اللجنة العلمية العليا للتعليم عن بعد، وشكره على تقبله رئاسة اللجنة، ثم أوضح معاليه أن الجامعة خطت خطوات كبيرة في التعليم الإلكتروني وفق رؤية إستراتيجية جديدة وذلك بدمج التقنية بالتعليم مما يتيح للطلاب التعلم بطريقة عالية وميسرة ومن أي مكان في العالم من خلال الإنترنت، وفي ذلك إتاحة الفرصة لجميع الراغبين في تلقي التعليم في أماكن إقامتهم حول العالم دون الحاجة إلى الانتقال إلى مقر الجامعة.
ثم بيَّن معاليه أن الهدف الرئيس من التعليم عن بعد هو استيعاب أعداد الطلاب الراغبين في إتمام تعليمهم الجامعي، دون حاجةٍ للانتقال إلى المدن الكبيرة حيث توجد الجامعات، إضافةً إلى نشر العلم الشرعي في جميع دول العالم.
وألمح الدكتور أبا الخيل أن هذه الخطوات الجبارة التي سعت إليها الجامعة ما كانت لتتم لولا توفيق الله تعالى ثم الدعم المستمر من ولاة الأمر وعلى رأسهم خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز وسمو ولي عهده الأمين الأمير سلطان بن عبد العزيز حفظهما الله، وبمتابعة مستمرة من معالي وزير التعليم العالي الدكتور خالد بن عبد الله العنقري.
بعد ذلك تحدث عميد التعليم عن بعد عضو اللجنة العلمية العليا للتعليم عن بعد فضيلة الدكتور عبد الرحمن بن عبد الله السند وقال: إن عمادة التعليم عن بعد سارت على منهجية واضحة في التعليم الجامعي الإلكتروني وذلك من خلال بث مباشر يومي بالصوت والصورة عبر الإنترنت لجميع المحاضرات اليومية للدورة التأهيلية للمنتسبين، كما أنها قامت بتحويل جميع مقررات الدورة التأهيلية إلى مقررات إلكترونية، وتم إيجاد نظام إلكتروني عبر موقع الجامعة لتيسير الوصول إلى موقع العمادة.
وذكر فضيلته أن العمل الآن قائم على تحويل جميع مقررات كلية الشريعة إلى مقررات إلكترونية، كما سيكون هناك تسجيل للمحاضرات ونشرها في موقع إدارة التعلم الإلكتروني، ويستطيع أي طالب أن يلتحق بالبرنامج ويتابع المحاضرة مسجلة بالصوت والصورة عدة مرات، و يمكنه أيضاً تحميل المحاضرة في جهاز الحاسب الخاص به.
وأوضح عميد التعليم عن بعد أن الطالب متاح له التواصل مع مدرس المادة والأكاديميين المساعدين عبر النظام.، مبيناً أن العمادة تعمل على وضع خطة لتقديم الاختبارات الآلية المتبعة في أماكن عديدة في العالم، فالطالب سيذهب إلى مراكز الاختبارات المعتمدة لدى عمادة التعليم عن بعد لتقديم الاختبار في الوقت الذي يناسبه وفي المنطقة القريبة من سكنه، وتم تجهيز المعاهد العلمية التابعة للجامعة والمنتشرة في أنحاء المملكة لأجل أن تكون مراكز للاختبارات.
وأضاف فضيلته: إن سبب اختيارنا لهذه الطريقة لما فيها من دعم كبير لسياسة الجامعة، وذلك من أجل تذليل العقبات التي يواجهها الطلاب بسبب ارتباطهم في المكان الذي يقيمون فيه أو ارتباطهم بأعمالهم ووظائفهم، وأن لا تكون تلك الارتباطات عائقاً لتحقيق رغباتهم في إكمال تعليمهم.
بعد ذلك تحدث سماحة مفتي عام المملكة العربية السعودية رئيس هيئة كبار العلماء وإدارات البحوث العلمية والإفتاء رئيس اللجنة العلمية العليا للتعليم عن بعد الشيخ عبد العزيز بن عبدالله آل الشيخ وأثنى على الجهود المباركة التي سعت إليها الجامعة في سبيل نشر العلم الشرعي والرقي المطرد في جميع المجالات، وأبدى سماحته سعادته الغامرة في ما سمعه من شرح مفصل من معالي مدير الجامعة وفضيلة عميد التعليم عن بعد، وبين أن العلم الشرعي أمانة في عنق الجامعة يجب أن يسعى الجميع إلى نشره بالطرق والأساليب المتناسبة مع زماننا وبما يحقق الخير للبلاد والعباد، موصياً سماحته الجميع بتقوى الله تعالى والسعي إلى تحقيق مرضاته.
بعدها تحدث عضو هيئة كبار العلماء عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء عضو اللجنة العلمية للتعليم عن بعد فضيلة الشيخ صالح بن فوزان الفوزان، عن أهمية طلب العلم الشرعي، وأهمية إيصال المعلومة الشرعية الصحيحة من خلال التقنيات الحديثة، حتى تحصل الفائدة المرجوة.
وبين فضيلته أن هذا المشروع من أعظم الأسباب التي تعين على تحصيل العلم الشرعي بيسر وسهول ودون عناء التغرب، مما يتيح للناس جميعاً وفي أي مكان في العالم الاستفادة من العلوم الشرعية والعربية.
وفي نهاية الاجتماع قدم معالي مدير الجامعة الهدايا التذكارية لسماحة المفتي الشيخ عبد العزيز آل الشيخ ولفضيلة الشيخ صالح بن فوزان الفوزان، ثم غادر الجميع مكان الاجتماع بمثل ما استقبلوا به من حفاوة وتكريم.
جميع الحقوق محفوظة لجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية 2007
** وضع العرض المناسب هو 1024 في 768 **