<%@ Language=JavaScript %> جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية مساحة للإعلان
   
 
 

              

 

 

   

 

 

عميد كلية الطب بالجامعة: مجلس الكلية يتبنى عدداً من المقترحات تسهم في جودة مخرجاتها

 
 

أكد عميد كلية الطب بالجامعة الدكتور خالد بن عبدالغفار بن عبدالرحمن أن مجلس الكلية قدم عدداً من المقترحات التي ستسهم في تميز الكلية الوليدة وفي جودة مخرجاتها.

وقال عميد كلية الطب أن المجلس قدم عددا من المقترحات في عدة مجالات هي:  المناهج والمقررات الدراسية، والبحوث الطبية، وشؤون أعضاء هيئة التدريس، والبيئة التعليمية، وشؤون الطلاب، والتميز في الأجور والحوافز.

مبيناً أن المجلس اقترح أيضا تبني الطرق الحديثة في التعليم الطبي مثل: التعلّم الذاتي ، والتعلّم المبني على حل المشكلات، والتعلّم في مجموعات صغيرة، و التداخل الرأسي والأفقي بين المقررات وبين السنوات الأساسية والسريرية، والتعلّم المبني علي احتياجات المجتمع، وتبني نظام المقررات الاختيارية، والمنهج الالكتروني، بالإضافة إلى تبني بعض المقررات التي تجمع بين الطب وعلوم الشريعة ذات العلاقة مثل :مقرر فقه الطبيب المسلم، ومقرر واجبات وحقوق (أخلاقيات) الطبيب المسلم، ومقرر تاريخ الطب الإسلامي، ومقرر الطب المبني على أدلة الكتاب والسنة، وتبني مقرر خاص بالبحوث الطبية في المجتمع ضمن مقرر طب المجتمع، وتبني مقرر للطب التكميلي، وتبني مقررات اختيارية بالتنسيق مع كليات الجامعة المختلفة، مشيرا إلى أن المجلس شدد في مقترحاته على انه يجب تدريس المقررات المقترحة بالطرق الحديثة في التعليم الطبي.

ونوه عميد كلية الطب أن المجلس قدم مقترحا لتبني إنشاء وحدة لبحوث الطب المبني على الكتاب والسنة تكون نواة لمركز بحوث الطب المبني على الكتاب والسنة ( الطب النبوي)، وإنشاء وحدة لبحوث الطب التكميلي تكون نواة لمركز بحوث الطب التكميلي ( الطب البديل)، وإنشاء وحدة للدراسات الطبية الفقهية، تكون نواة لمركز الدراسات الطبية الفقهية.

وقال عميد كلية الطب أن المجلس قدم أيضا مقترحات تتعلق بشؤون الطلاب تتضمن: الحرص على قبول الأفضل، وإعداد برامج لإرشاد ودعم الطلاب، وإنشاء نادي لطلبة كلية الطب ومقترحات أخرى تتعلق بشؤون أعضاء هيئة التدريس مثل : وتقديم الحوافز والمزايا لاستقطاب المتميزين الذين يجمعون بين القوة والأمانة ، ودعم برامج التدريب والتطوير المستمر، والتعاون مع الكليات والقطاعات الصحية الأخرى في تبادل الطاقات المتميزة. 

واختتم عميد كلية الطب تصريحه بالإشارة إلى المجلس قدم أيضا مقترحات ترتبط بالبيئة التعليمية والأكاديمية تتضمن: التميز في الإنشاء والبناء على الطراز الذي يجمع بين الإسلامي والحديث، و إنشاء مركز المحاكاة الطبي التعليمي، والمكتبة الالكترونية، ومراعاة الضوابط الشرعية في التصميم والإنشاء، إضافة إلى سعي الكلية لتبني نظام التشغيل الذاتي لموظفيها وكادرها التعليمي.

يذكر أن مجلس كلية الطب بجامعة الإمام يضم في عضويته كلاً من : د./خالد بن عبدالغفار بن عبدالرحمن عميد كلية الطب بالجامعة،ود./ محمد بن سعيد العلم عميد كلية اللغات والترجمة ، و د./ عبدالله بن عبدالعزيز التميم عميد كلية علوم الحاسب والمعلومات ، ود./ محمد بن عبدالرحمن القاضي عميد كلية العلوم ، وأ.د./ إبراهيم بن علي العريني أستاذ الأشعة وكيل كلية الطب بجامعة الملك سعود للشؤون الأكاديمية سابقاً ، وأ.د./ عبدالله بن سلطان السبيعي  أستاذ الطب النفسي ورئيس قسم الطب النفسي سابقاً ، ود./ مقبل بن عبدالله الحديثي أستاذ مشارك بقسم الباطنة ومساعد أمين عام الهيئة السعودية للتخصصات الصحية سابقاً ، ود./ عبدالعزيز بن محمد الراشد أستاذ مشارك بقسم طب الأطفال وكبير الأطباء بمستشفى الملك عبدالعزيز الجامعي سابقاً ، ود./ عبدالرحمن بن محمد المزروع المدير التنفيذي للشؤون الطبية ، ود./ إبراهيم بن عبدالرحمن الحقيل عميد كلية الطب بمدينة الملك فهد الطبية ، ود./ بسام بن هاني الحمصي نائب عميد كلية الطب لدعم التعليم ، ود./ سامي بن عبدالرحمن الدهام  أمين المجلس وعضو هيئة تدريس بكلية الطب.

 

                                              

 

 

 

جميع الحقوق محفوظة لجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية 2007

** وضع العرض المناسب هو   1024 في 768  **